د/حمدان محمد
في إطار جولاته الميدانية لمتابعة تنفيذ مشروعات الموارد المائية والري بالمحافظات، وصل الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، صباح اليوم السبت 15 فبراير 2025، إلى محافظة قنا، حيث تفقد عددًا من المشروعات الحيوية، وشدد على أهمية تكثيف أعمال التطهير والصيانة استعدادًا للموسم الصيفي المقبل.
وقد استقبل الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، وزير الري، حيث رحب بزيارته وأكد على التعاون المشترك بين الوزارة والمحافظة في تنفيذ السياسة المائية وضمان توافر الاحتياجات المائية للزمامات الزراعية ومحطات مياه الشرب.
وقد بدأت الجولة بمتابعة أعمال تطهير ترعة الكلابية، ثم تفقد الوزير سحارة مصرف حجازة التي تمر أسفل الترعة عند الكيلو 2.650، كما زار نطاق الحماية أمام مدخل السحارة، إضافة إلى محطة رفع الشنهورية وأعمال تطوير كورنيش النيل بقنا.
وقد أكد الدكتور سويلم خلال الجولة حرصه على متابعة تنفيذ المشروعات وفق الجداول الزمنية المحددة، مشددًا على أهمية استمرار أعمال تطهير الترع وصيانة وتشغيل المحطات لضمان استيعاب الاحتياجات المائية خلال موسم الصيف. كما وجه بسرعة إزالة نواتج التطهيرات من جسور مصرف فاو القبلي بالتنسيق مع الجهات المعنية بالمحافظة.
وفي سياق متصل، شدد الوزير على ضرورة المتابعة المستمرة لتطهير ونظافة النطاق الواقي أمام مدخل سحارة مصرف حجازة، لضمان عدم تراكم المخلفات التي قد تعيق التدفق المائي داخل السحارة.
وتأتي هذه الزيارة في وقت تشهد فيه محافظة قنا تطورات كبيرة في مشروعات حماية نهر النيل، حيث يجري العمل على تطوير كورنيش النيل بالبر الأيمن لمسافة 1200 متر تحت إشراف إدارة حماية النيل ومديرية الإسكان بالمحافظة، وقد بلغت نسبة تنفيذ الأعمال 98%.
وتعكس هذه الجولة اهتمام وزارة الموارد المائية والري بضمان كفاءة منظومة الري وتحسين الخدمات المقدمة للمزارعين، بما يسهم في تعزيز التنمية المستدامة للموارد المائية بالمحافظة.
