د. إيمان بشير ابوكبدة
الأعشاب البحرية هي من بين بعض حلفائنا الموجودين في الطبيعة. وتلعب الرئتان الملقبتان بـ “رئتي العالم” دورا خاصا من خلال إطلاق الأكسجين بكميات كبيرة.
من الناحية الغذائية، للأعشاب البحرية أيضا وظيفة مهمة: فهي مصدر للحديد والبوتاسيوم والفيتامينات والمعادن، حسب النوع. ولهذا السبب، فهي من بين الخيارات الغذائية الأكثر مغذية واستدامة لدينا. ومما قد يبدو غير معقول أن الإنسان قد اكتشف هذه الإمكانية منذ ثمانية آلاف عام.
كانت الأعشاب البحرية، التي تعتبر مصدرا غنيا بالعناصر الغذائية المختلفة، موجودة في النظام الغذائي للأشخاص الذين سكنوا أوروبا منذ ثمانية آلاف عام.
التحقيق في عادات الأكل القديمة
قدمت دراسة جديدة نُشرت في السابع عشر من مجلة اتصالات الطبيعة دليلا جديدا على أن الأعشاب البحرية كانت جزءًا من النظام الغذائي للسكان الذين سكنوا أوروبا منذ ثمانية آلاف عام على الأقل. بالإضافة إلى الطحالب، تم البحث أيضا عن نباتات المياه العذبة.
قام الباحثون بفحص المؤشرات الحيوية الموجودة في لوحة الأسنان لـ 74 شخصا عاشوا في أوقات مختلفة للتحقق من عاداتهم الغذائية. وكانت البقايا المأخوذة من 28 موقعا أثريا مختلفا لأشخاص سكنوا في الماضي مدنا مختلفة، من شمال القارة إلى جنوبها، مرورا بأراضي اسكتلندا وإسبانيا.
ومن خلال الفحص الدقيق، تم اكتشاف أدلة قوية على تناول الطحالب الحمراء والخضراء والبنية على نطاق واسع، وكذلك الأسماك والنباتات المائية الموجودة في المياه العذبة. وفي الواقع، اكتشف الباحثون أيضا أن هذه العادة الغذائية ظلت منتشرة على نطاق واسع في القارة الأوروبية حتى بداية العصور الوسطى.
منظور جديد على النظام الغذائي للسكان القدماء
الطبيب. وسلط ستيفن باكلي، وهو مؤلف مشارك في الدراسة، الضوء على ما يمثله هذا الاكتشاف: “إن الأدلة الجزيئية الحيوية الموجودة في هذه الدراسة أقدم بأكثر من ثلاثة آلاف سنة من الأدلة التاريخية في الشرق الأقصى”.
عند النظر في النظام الغذائي، فإنه يشارك أحد الانطباعات التي قدمتها الدراسة: “لقد كانت الفوائد الغذائية للأعشاب البحرية مفهومة جيدا من قبل هؤلاء السكان القدماء حتى يتمكنوا من الحفاظ على ارتباطهم الغذائي بالبحر”.
بمعنى آخر، في نفس الوقت الذي تم فيه استهلاك الأعشاب البحرية خلال العصر الحجري الوسيط، ظل وجودها في النظام الغذائي خلال العصر الحجري الحديث ، عندما تم إدخال الزراعة. وفقا لستيفن، من المفترض عموما أن يكون هناك هجر للنظام الغذائي من الموارد البحرية خلال هذه الفترة الانتقالية، وهو ما لم يحدث بالتأكيد.
تعتبر الأعشاب البحرية بديلا للأطعمة المصنعة أو المجهزة للغاية، وهي حاليا أكثر تواجدا في الأطباق الآسيوية، وتعتبر لذيذة جدا.