د. إيمان بشير ابوكبدة
تحظى الأفلام عن نهاية الأرض بشعبية كبيرة. مما جعل هوليود تعمل على إنتاج العديد من الأفلام حول الكوارث الكبرى وحياة أولئك الذين نجوا.
فيلم تأثير عميق
تأثير عميق (بالإنجليزية:Deep Impact) هو فيلم خيال علمي كوارث أمريكي أنتج سنة 1998.
تدور أحداث الفيلم عن سقوط مذنب قد يكون كارثيا للبشرية جمعاء يتجه نحو الأرض. تعمل مجموعة منتقاة من الأشخاص من جميع مناحي الحياة معا لإيجاد حل للحد من تدمير المذنب وإنقاذ الأرواح والثقافة الإنسانية كما نعرفها. أداء مذهل لمورغان فريمان وتيا ليوني.
فيلم بعد غد
اليوم بعد غد (بالإنجليزية: The Day After Tomorrow) هو فيلم تم إنتاجه في الولايات المتحدة وكندا وصدر يوم 24 مايو 2004. الفيلم من إخراج رولان إيميريش ومارك جوردن وكتابة رولان إيميريش وجيفري ناشمانوف.
تدور أحداث الفيلم عن تجاهل تحذير أحد العلماء من تغير المناخ، مما يؤدي إلى عواقب وخيمة عندما تغطي سلسلة من العواصف الجيولوجية النصف الشمالي من نصف الكرة الأرضية بثلوج عميقة وجليد يشبه العصر الجليدي. يجب على العالم أن يسافر إلى أبنه الذي يحاول البقاء على قيد الحياة في مدينة نيويورك.
فيلم المعرفة
المعرفة (بالإنجليزية: Knowing) هو فيلم أمريكي انتج في عام 2009 من إخراج أليكس بروياس وبطولة نيكولاس كيج.
قصة الفيلم عن تعرض رؤية نبوية لفتاة صغيرة، يقوم ببطولتها نيكولاس كيج باعتباره الرجل الوحيد الذي يؤمن بالحقيقة. عندما يكتشف ابنه كبسولة زمنية مدفونة منذ أكثر من 50 عاما، يدرك جون كولستر (كيج) أن العديد من التوقعات الموجودة بداخلها قد تحققت بالفعل.
وسرعان ما يدرك أيضا أن هناك ثلاثة آخرين لم يأتوا بعد، بما في ذلك واحد يتنبأ بالإبادة العالمية. عندما لا يصدق أحد قصته، فإنه يستعين بأحفاد الفتاة الصغيرة التي تنبأت بالكارثة لمساعدته في محاولته لتجنب الكارثة.
فيلم حرب الزومبي العالمية
حرب الزومبي العالمية (بالإنجليزية: World War Z) هو فيلم كارثة ورعب من إخراج مارك فورستر سنة 2013، وسيناريو ماثيو مايكل كارناهان ودرو جودارد ودامون ليندلوف، مبني على رواية تحمل الاسم نفسه لماكس بروكس.
يجب على محقق الأمم المتحدة (براد بيت) العثور على مصدر الفيروس القاتل الذي يحول الناس إلى مخلوقات وحشية (تشبه الزومبي) تنشر الفيروس بلدغة واحدة.
فيلم أنا أسطورة
أنا أسطورة (بالإنجليزية: I Am Legend) هو فيلم خيال علمي / رعب أمريكي من إخراج فرانسيس لورانس وبطولة ويل سميث، مأخوذ عن رواية المؤلف الأمريكي ريتشارد ماثيسون.
يلعب ويل سميث دور عالم هو أحد الناجين الوحيدين من وباء من صنع الإنسان. أثناء تنقله عبر مدينة نيويورك، يجب عليه تفادي الأشخاص الشبيهين بالزومبي المصابين بالطاعون ومواصلة العمل للعثور على ناجين آخرين وإيجاد علاج.
فيلم حرب العوالم
حرب العوالم (بالإنجليزية: War of the Worlds)، هو فيلم خيال علمي كارثي من إنتاج عام 2005 ومن إخراج ستيفن سبيلبرغ، وهي مأخوذة عن رواية بنفس الاسم للكاتب هـ. ج. ويلز.
تدور أحداث الفيلم يعتقد الأب المطلق ( توم كروز ) أنه سيقضي عطلة نهاية أسبوع عادية مع أطفاله، لكنه لا يعلم أنه سيهرب للنجاة بحياتهم ويحاول حمايتهم من الغزاة الفضائيين.