القاهرية
العالم بين يديك
Index Banner – 300×600

ما نوع الصوت الذي يساعدك على الاسترخاء؟

137

د. إيمان بشير ابوكبدة

غالبا ما لا ندرك مدى تأثير الأصوات الخارجية على حياتنا اليومية. وهكذا ننجرف بفعل ضجيج السيارات والأبواق في الشارع، أو حتى في المنزل. في العمل، لدينا أشخاص يتحدثون بصوت عالى ورنين الموبايل حتى في المواقف التي تتطلب تركيزا أكبر.

كنتيجة مباشرة لهذا، نرى المزيد والمزيد من الأشخاص يبلغون عن صعوبات في الاسترخاء والنوم في الليل، مما تسبب في تأثير الدومينو. بدون نوم كافى، يتأثر التركيز والتصرف والمزاج، بالإضافة إلى تقليل المناعة ونوعية الحياة ككل.

هناك بعض أنواع الأصوات القادرة على تعزيز راحة أكبر وحتى جعل النوم أكثر هدوءا.

الضوضاء البيضاء
هذا مسار صوتي يحتوى على موجات صوتية لجميع الترددات. من الناحية العملية، ينتهي الأمر بكتم صوت أنواع الضوضاء الأخرى ومساعدتك على النوم بشكل أفضل. تتكون الضوضاء البيضاء بشكل أساسي من صوت ثابت، مشابه لما نسمعه عند تشغيل مكيف الهواء أو المروحة.

وفقًا لدراسة نشرت في عام 2021 في مجلة Sleep Medicine، فإن سكان نيويورك الذين عاشوا في بيئات عالية الضوضاء و خضعوا للتجربة لمدة ثلاثة أسابيع أبلغوا عن بعض التغييرات الإيجابية.

بفضل الضوضاء البيضاء، استيقظ المشاركون العشرة الذين يعانون من اضطرابات النوم بشكل أقل أثناء الليل. كما أشار الباحثون إلى أن التأثيرات التي يتم تعزيزها من خلال الاستماع إلى الأصوات على هذا التردد تم إدراكها حتى بعد انقطاعها لمدة أسبوع على الأقل.

الضوضاء الوردي
هناك أيضا نوع آخر من الصوت أعمق مع وجود موجات صوتية بمستوى أقل وأكثر اتساقا، تتكون من صوت محيط أكثر ليونة، يسمى الضوضاء الوردية. على غرار صوت أمواج المحيط، يساعدك أيضًا على الاسترخاء، مما يخلق جوًا أكثر ترحيبا.

تم الإبلاغ عن آثاره أيضا في دراسة نشرت في مجلة Theoretical Biology، وتحديد الضوضاء الوردية على أنها مسؤولة عن تعزيز تغييرات الدماغ وتحسين استقرار النوم. من أجل الوصول إلى هذا الاستنتاج، تم تقييم 50 شخصا، حيث تم تقييم 40 منهم من نومهم الليلي وتحليل 10 قيلولة .

بالنسبة للمجموعة الأولى، كانت ليلة صمت تتخللها ليلة مع التعرض للضوضاء الوردية، ولاحظ 30 منهم تحسنا ملحوظا بفضل التغيير. بالنسبة للثانية، 10 دقائق من الصمت تتخللها 10 دقائق من الضوضاء الوردية لمدة 50 دقيقة، مما أدى إلى فترة نوم أكثر استقرارًا وتقليل وقت الاستيقاظ.

الضوضاء البني
مثل الضوضاء البيضاء والوردية، فإن الضوضاء البنية (أو الحمراء) هي أيضا جزء من أنواع الضوضاء الموجودة في الطبيعة. يشير اسمها إلى عالم النبات روبرت براون الذي أدى إلى ظهور “الحركة البراونية” الشهيرة، حيث أتى بفكرة الأصوات التي تتغير بشكل عشوائي.

لا نحتاج دائما إلى وضع أفكارنا جانبًا للراحة، وبهذا المعنى، يختلف الضجيج البني أساسًا بكونه أكثر جدية من النوعين الآخرين المذكورين أعلاه. قد يكون مفضلا حتى من قبل الأشخاص الذين ينزعجون من الأصوات المرتفعة الموجودة في الضوضاء البيضاء.

من ناحية أخرى، فإن الضوضاء البنية لها تردد أقل، لذلك قد لا يكون كافيًا لحجب أنواع أخرى من الأصوات في البيئة. ومع ذلك، هناك العديد من التقارير حول تحسين التركيز عند أداء المهام بفضل تأثيره الغامر.

وكما هو الحال مع الأنواع الأخرى من ضوضاء الخلفية التي تمت دراستها بشكل كبير، لا تزال الضوضاء البنية بحاجة إلى تحليل دقيق من قبل الباحثين قبل اختبار فوائدها.

البحث عن ضوضاء الخلفية المثالية
على الرغم من أن ضوضاء الخلفية لها تأثيرات مماثلة على العقل، إلا أن كل شخص لديه تفضيل لنوع معين من الأصوات. لهذا السبب، بالنسبة لأولئك الذين هم بالفعل شديدو التركيز على أساس يومي أو الذين لا يجدون صعوبة في النوم، ربما لا تكون هذه الأصوات ذات فائدة أكبر.

لتجربة التأثير الذي توفره الضوضاء البيضاء والوردية والبنية، من الممكن استكشاف قوائم التشغيل المتوفرة في خدمات البث، مما يجعل من السهل جدا اختيار الأصوات لتشغيلها لساعات.

ولكن بالنسبة لأولئك الذين لا يرغبون في النوم أثناء تشغيل قائمة التشغيل ، فمن الممكن برمجة التطبيق لتشغيل الأصوات لفترة معينة.

قد يعجبك ايضا
تعليقات